首页 装修知识 装修风格 装修流程 装修房屋 帮助中心

工装公装

子栏目: 家居装修 家居风水 装修设计 工装公装 装修误区 装修污染

潮设吧 > 装修知识 > 工装公装 >

幼儿园室内设计图 好的装修才是孩子爱上它的开始

幼儿园室内设计图 好的装修才是孩子爱上它的开始

时间:2020年09月20日 16:30:07 来源:www.csbmoney.com 阅读:

  幼儿园在装饰不同于其它当地,由于它主要针对的是2-6岁的孩子,各方面的布置也要讲究方式,本期的工装就带大家去看看几组幼儿园室内设计图,看设计师是如何让孩子眼就爱上这个地方的?

  【工装】幼儿园室内设计图 好的装修才是孩子爱上它的开始

  1、幼儿园室内设计图——莆田阳光棕榈城“棕榈幼儿园”设计

  本案建筑为椭圆形结构,设计之前1直是阳光棕榈城闲置已久的附属楼,由于周边缺少多样化综合性幼儿园,同时居民也希望能建设1个舒适安全、富有自然与创新的幼儿园,当地传统幼儿园的教育模式、各种符号和颜色限制孩子们的大脑,我们希望脱离原有的花花绿绿、绚烂多彩的幼儿园概念重新设计。

  幼儿园是孩子初体验社会的场所,是人与人互通的成长基地,它不仅是安全,更应该是富有趣味性,自然性和开拓性的。

  我们的幼儿园就像是1张空白纸,孩子们可以在这张空白纸上开启他们的创作之旅。

幼儿园装修设计

  公共区:

项目改造前原建筑窗都是大落地窗,保证充沛的阳光,依靠空间的层高优势,利用贯穿空间的大楼梯,划分出更多可以用来发展儿童天性的自由探索空间,1楼接待大厅作为孩子们进去室内的空间,地面为PVC地塑材料,1条跑道将公共空间和教室连接起来。

  大厅保留原有的圆形柱子加以“树”的抽象造型修饰原建筑柱体,室内空间主要以白色、木色为主,楼梯阁楼处挑出空间用平台与滑梯连接1楼的活动空间,增加“树”与“树屋”的空间趣味性。

  用简单朴实的设计向孩子们展示出设计者和教育者的可持续性环保理念。

  教室:

每个教室营造出1个小型演出或集体活动的空间。

  通过对空间的灵活化使用,在功能上对不同空间进行定位,丰富幼儿教育空间的教学内容,滑梯、儿童阅读平台、开放式儿童烹饪台、整面涂鸦黑板墙设计及角色扮演区等分段式穿插在空间内,丰富的室内活动区域,不仅可以诱发儿童的探索心理,也让他们可以自由选择,根据自己兴趣爱好去探索。

  ? 效果图

  2、幼儿园室内设计图——深圳前海壹方中心温莎双语幼儿园设计

  MOC DESIGN OFFICE受客户委托完成了位于深圳前海的温莎双语幼儿园的设计。

  温莎双语幼儿园是知名的德威英国国际学校的姊妹学校,是中国目前1家引入并全面执行英国早期教育体系(EYFS)的幼儿园。

  这是1所位于商业中心的幼儿园,位于深圳前海壹方中心相对僻静的街区内。

  由于项目场地户外面积有限,如何在现有场地条件下实现整体的功能需求成为设计考量的重点。

  ? 从户外活动区看向入口

  孩子通过与各种事物的接触观察和游戏,培养出敏锐的感知力、表达能力和解决问题的能力。

  设计师的目标是以孩子为中心,创造1个启发性的、提供更多可以与自然接触,能够自由穿行游戏、探索和塑造的空间。

  前厅是是每个孩子每天在进入这幢建筑之后的必经之路,我们希望除了接待功能之外,前厅也是1个有趣的、有活力的的空间,因此沙池被安排到该区域靠窗的位置,让孩子可以阳光中活动。

  ? 沙池

  每个孩子都渴望长大,因此设计时并不过分的使用色彩和过于卡通的图形等去激发儿童的兴趣,而是在空间中克制的使用色彩和图形。

  3~6岁的孩子容易将观察到的事物简化成单1简明的符号,以此为基础产生对环境事物的认知,故在设计上我们选用了简洁明了的房屋造型作为贯穿元素,使空间整体简洁而不失活泼。

  ? 通往公共活动区的走廊提供了座位,是孩子们交流的重要场所

  ? 简明的色彩和造型,使空间简洁而不失活泼

  玻璃幕墙1侧被规划为公共活动区,日间的阳光充满该区域,公共活动区内定制了结合滑梯,攀爬,摇荡等功能的活动器械,有效的让孩子在游戏中认识到空间,平衡,速度和节奏,同时也是对户外活动场地面积的补充。

  ? 儿童公共活动区

  为了在有限的范围里增加儿童的活动空间,我们针对儿童尺度设计了错层的空间结构,构建了1个专属孩子的空间。

  这样的错层也在教室中形成抬高的平台,丰富了教室的空间层次的同时也增加了孩子运动量。

  教室内还设置了独立的小房子,并将楼梯下方设计为可供儿童钻爬的小空间,这些空间在实际使用中深受喜爱,成了孩子们私下交换秘密和角色扮演的地方。

  ? 错层平台分析图

  ? 错层在教室中形成的抬高平台

  ?课室外的存物柜和观察窗,观察窗上方毛毡可用磁吸作为班级公告栏使用

  鼓励通过不同形式的活动探索和发展孩子自身特点。

  室内还规划有儿童剧场,绘本馆,儿童厨房等多个功能空间,鼓励孩子们在戏剧、阅读、手工活动中自行探索发现并通过不同的形式参与其中,从而满足不同年龄孩子的多样化需求。

  ?绘本馆的天花以堆叠的积木为概念进行设计 with

  ? 绘本馆

  ? 儿童剧场同时也可作为舞蹈教室和运动场使用

  在城市高速发展的过程中,日与俱增的商业购物中心和住宅楼,正逐步挤压公共空间,幼儿园未必能像过往1样获得足够大的场地建立低密的独立建筑,这个问题无法回避,幸运的是我们可以看到园方正积极的做出调整,也有幸参与其中:

于高密度的住宅与购物中心中辟出1隅,在有限的场地条件下终呈现出1个充满活力的教育空间。

  3、幼儿园室内设计图——重庆约克北郡幼儿园设计

  重庆约克北郡幼儿园位于2江新区约克郡北区,用地南隔城市道路与已建高层住宅区相邻,北侧、东侧为在建住宅区,西侧为城市公园,基地内部相对平坦,高差不大。

  项目为9班幼儿园,用地面积3330㎡,总建筑面积2701㎡,项目的用地面积相对其班级规模而言较为局促,对幼儿园而言,拥有1个愉悦的空间场所是必要的,如何在有限的用地条件下创造1个安全、健康、充满关怀且富有童趣的教育空间是建筑师需要面对的基本问题。

  本项目为社区配套型幼儿园,属于教育地产与名校合作办学的公办民投模式。

  项目伊始,除了与业主单位达成良好的沟通,与园方的交流也颇为重要,建筑师希望从幼儿园1线教育工作者那得到其基本诉求,并将其教学理念作为空间设计的依据。

  园方提出了“爱与乐趣”的开放式教学理念,包含3点:

会呼吸(绿色自然)、面向未来(探索精神)、无限可能(个性发展),园方不希望幼儿生长在温室里,希望他们能感受到自然的氛围与温度。

  结合用地具体情况与园方的教育理念,建筑师提出了“村落”的概念,希望该幼儿园建成后能成为1个孩子们可以自由探索的“城市村落”。

  概念与空间

  这是1个垂直布置的“村落”,小朋友可以在不同标高上感受村落的情景,建筑空间与活动场地的叠加设计亦化解了用地局促的矛盾,促成了各个单元体之间的分离,形成了“邻里关系”,考虑到西侧城市公园的景观资源优势,主体建筑终呈现为U型院落布局,班级作为独立体块叠合布置,体块之间留出缝隙,使其保持“自由呼吸”之状态。

  建筑师希望每个班级都能形成1个“家”的概念,每个生活教学用房就是1个独特抽象的小房子,希望小朋友在园中能建立归属感:

各个班级不仅在形体上是相对独立的,同时在材质上也是各不相同,使每个班级单元更个性化,具有一定的可识别性。

  ? 前院游戏场所

  ? 大台阶望向中庭与小舞台

  空间设计趣味性:

激发幼儿探索

  多样化的教学课程是为了激发儿童的想象力与创造力,同时也对空间设计提出了更多的要求。

  除了设置常规的儿童生活单元、音体室、医护区、合班教室等满足基本教学需求的空间,建筑师还设置了更多的开放式教学空间:

如在2层设置架空层活动平台、设置小舞台使其成为前后院的“视觉焦点”,结合中心庭院设计了大台阶看台空间、并设置了供小朋友玩耍的树屋、滑梯及斜面攀岩区等活动场所;充分利用1、2层的建筑屋面作为室外拓展活动场地;班级与班级之间的缝隙同样也形成为了小朋友下课玩耍的趣味空间,大量多功能趣味空间的设置,为儿童自发游戏及情境教学提供了开放性场所之可能。

  设计上试图提高音体室空间的使用效率,结合场地环境,打通了音体室南北2个界面,使其成为开放通透的多功能复合空间的可能:

封闭时可作为独立的教学空间使用,开放时可结合南北2侧庭院成为多功能的教学场所。

  基本教学单元

  与园方多次交流沟通,终基本教学单元的平面布置采用活动室与卧室1体化设计的模式,洗手间、衣帽间以及靠山墙1侧的床位收纳空间共同行了“服务空间体系”。

  除了服务空间体系里设置了固定家具及收纳空间,平面内未设置其他固定家具,希望获得更为自由的活动空间,教师可根据不同的活动情境,灵活布置家具。

  园长说:

“希望通过家具的布置过程,慢慢培养小朋友的生活习惯,让他们(大班和中班)逐步学会自己整理生活及学习工具。

  ”核心单元靠近山墙1侧设置了900mm高的阅读台,丰富了室内竖向空间的层次,架空部分也成为了床位的收纳空间。

  结合建筑外立面不同尺寸的凸窗,根据幼儿的身体尺度,在室内设置了高低不同的观察窗口,激发小朋友以不同的视角去观察室外庭院空间。

  材料表达

  每个班级都是1个“家”,每个家都拥有自己的个性,小朋友们从小对自己的教室形成“家”的归属感——“我是住在木头房子里的,你是住在砖房子里的”,每个体量均拥有独特的材质。

  在立面系统上建筑师尝试使用了不同的材质:

陶板、红砖、青砖、仿木材料、水泥纤维板、聚碳酸酯板。

  通过使用聚碳酸酯板,探讨半透明材料在幼儿园教育空间中的氛围营造可能性,使其在阳光下体现出多彩的韵律。

  在屋面系统上建筑师则运用了铝镁锰板金属屋面系统,较为单纯的屋面统1了多彩的立面系统,制造出了“雪景”的幻像。

  完成度的控制

  该项目于2020年5月开始设计,元象建筑不仅完成了建筑方案设计、室内概念设计及景观概念设计,同时作为设计全程的总控方,2年半以来深度参与了对建筑施工图设计、幕墙施工图设计、景观深化设计以及室内深化设计的全过程设计品控,在深化设计中对细节及材料谨慎把控、施工期间完成现场巡场指导数10次,确保了设计概念终得以较高完成度的呈现。

  目前,该项目建筑部分已竣工验收,等待景观及室内设计的施工。

  由于项目暂时还处于半工地状态,为了更完整地表达建筑概念,文中部分图片采用建筑现场照片与景观效果图“实景合成”的方式呈现。

  以上是本站关于“幼儿园室内设计图 好的装修才是孩子爱上它的开始”的详细内容介绍,更多精彩请收藏本站。

责任编辑:潮设麻麻

最新工装公装知识排行榜